Aktuelle Seite: HomeBerichteBerichte 2017Klassenfahrtstreff Schulklasse 8.23 der CSO und Schulklasse 9 aus Groningen / Holland

[17.12.2017 | Bericht Klassenfahrtprojekt]

IMG 0184 FotorGruppenfoto

In der Woche vom 11.12.2017 bis 15.12.2017 hat sich die Klasse 8.23 mit einer 9. Klasse aus Groningen in Potsdam / Babelsberg getroffen und sich kennen gelernt. Dies ist das erste Schulprojekt mit einer holländischen Schule.

Erste Annäherungsängste waren bereits am ersten Abend schnell vergessen. Beide Schulklassen haben sich miteinander auf Englisch verständigt. Bei Problemen hat man sich durch Gestik / Mimik und unter Einsatz des gesamten Körpers verständigt, was mitunter sehr lustig war.

Gemeinsam haben sie sich Berliner Sehenswürdigkeiten (Siegessäule, Brandenburger Tor...) angesehen, Museen besucht, künstlerische Projekte (Kaltnadelradierung) und viele Unternehmungen / Aktivitäten (Kart fahren, Bowling, Magic Mountain...) durchgeführt.

Beide Schulklassen haben sich über die unterschiedlichen Schulen, kulturelle Verschiedenheiten, über das Essen und über Lieblingsleckereien unterhalten. Herausgekommen ist dabei z.B., dass die holländischen Schüler sehr gerne Lakritze essen.

Ein Projekt, das im nächsten Schuljahr fortgesetzt wird.

E. Faccin